Vini Paolo CernetigAlcune fasi della lavorazione
Vini Paolo Cernetig a Ipplis. Da tre generazioni facciamo gli stessi gesti per fornirvi sempre un prodotto di qualita'
Alcune fasi della lavorazione
Vini Paolo Cernetig a Ipplis. Da tre generazioni facciamo gli stessi gesti per fornirvi sempre un prodotto di qualita'La vendemmia
La vendemmia è caratterizzata da una valutazione accurata, dove la manualità e l'esperienza ne fanno da padrone.
Non solo lavoro ma un momento sociale e conviviale. Durante la vendemmia non si tralascia l'attenzione per la superficie vitata, che è curata in modo manuale, dalla potatura fino alla raccolta. Merito di un'agricoltura sostenibile.
Il lavoro in cantina
Un processo che richiede grande attenzione. Dalla vinificazione per arrivare fino all'imbottigliamento.
Si parte con un'accurata pulizia dei mosti ed una fermentazione con lieviti selezionati per ogni singolo vino.
Si esaltano così le caratteristiche tipiche di ogni uva e di ogni nostro appezzamento, con procedimenti totalmente naturali
Il riposo
Finalmente il riposo, adesso bisogna solo aspettare. Il vino fermentato in vasche d'acciaio fino all'esaurimento degli zuccheri.
Il vino viene travasato e lasciato riposare sui nostri lieviti, con frequenti battonages, fino al suo imbottigliamento e per trasmettere la nostra passione per il vino, da generazioni
Vini Paolo CernetigLa nostra storia
La nostra storia
Ormai tre generazioni di Cernetig si dedicano alla produzione del Vino; La produzione del Vino Paolo Cernetig iniziò con i vitigni di Tocai Friulano. I vini Paolo Cernetig appartengono ai Colli Orientali del Friuli. Fù infatti nonno Luigi, che lasciato il paese natio, si traferì a Ipplis, dove acquistò una piccola colonia. Era l'anno 1924 quando piantò i primi vitigni di Tocai Friulano proprio in cima al colle Orlando. Negli anni successivi, prima il figlio Giuseppe poi il nipote Paolo, hanno continuato l'opera rinnovando il vigneto e la cantina, fino a creare una piccola azienda che partendo dalle proprie uve, rigorosamente raccolte a mano, produce vini che ancora conservano gli antichi sapori.